Universitas Halu-Oleo Sosialisasi Pemanfaatan Sumber Daya Alam Pesisir untuk Cegah Stunting
Senin, 09 Januari 2023

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker (PSPPA) Angkatan-9 Universitas Halu-Oleo (UHO) Kendari, Sulawesi Tenggara menggelar sosialisasi mengenai pemanfaatan sumber daya alam pesisir untuk pencegahan stunting. tepatnya di desa Soropia, Kec Soropia, Kab. Konawe, Sulawesi Tenggara.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat pesisir terhadap pentingnya pencegahan stunting dengan memanfaatkan sumber daya alam sekitar. Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk mendukung Peningkatan Kesehatan (Promotif) dan pencegahan penyakit (preventif) pada ibu hamil dan anak pada Masyarakat di Desa Soropia Kec. Soropia Kab. Konawe.

Mahasiswa PSPPA angkatan 9 yang melakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini dibawah dosen pembimbing ibu Dr. irnawati S.Farm., M.Sc., Mesi Leorita, S.Farm., M.Sc, Apt. dan Apt. Irvan Anwar, S.Farm., M.Si. kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat, 19 Mei 2023 di Balai Desa Soropia, Kec. Soropia, Kab. Konawe.

Mantan Presiden Mahasiswa UHO saat ini Mahasiswa PSPPA Angkatan 9 Muhamad Luthfid Anando Aly Roza, S.Farm, mengatakan, kegiatan pengabdian ini merupakan kontribusi dari mahasiswa apoteker di masyarakat. Tentunya ini penting melihat daerah pesisir merupakan daerah dengan angka stunting terbanyak di indonesia dan desa Soropia salah satunya.

“Harapannya dengan sosialisasi kesehatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting untuk masa depan indonesia. Sumber daya sekitar daerah pesisir yang bisa di manfaatkan untuk pencegahan stunting yaitu Konsumsi nutrisi dan gizi ibu hamil dan anak dari ikan dan kerang hijau,” ujar Luthfid dalam keterangan pers yang diterima redaksi, Sabtu (20/5).

Luthfid mengungkapkan, penelitian telah menyebutkan bahwa ikan dan kerang hijau memiliki kandungan asam folat, vitamin D, protein dan lainnya yang dapat memenuhi nutrisi ibu hamil, sehingga stunting dapat dicegah.

“Masyarakat pesisir saat ini seharusnya sadar bahwa di sekitar mereka banyak sumber nutrisi untuk mencegah stunting. Salah satunya ikan ini dapat membantu mencegah stunting. Selain lebih murah tentunya lebih mudah di dapatkan untuk masyarakat pesisir”