Pengabdian Kepada Masyarakat:  Peningkatan Pemahaman dan Kewaspadaan Terhadap Kasus Resistensi Antibiotik Di SMAN 2 Kendari
Rabu, 21 Juni 2023

Pengabdian Kepada Masyarakat: Peningkatan Pemahaman dan Kewaspadaan Terhadap Kasus Resistensi Antibiotik Di SMAN 2 Kendari

Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo mengadakan Sosialisasi Peningkatan pemahaman resistensi antibiotik dalam rangka pencegahan kejadian resistensi di SMA Negeri 2 kendari. Acara yang dihadiri oleh 50 peserta dari anggota pengurus Organisasi di Bawah OSIS (ORDEBASIS) SMAN 2 Kendari dengan narasumber dari Tim Dosen Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo yakni Muhammad Hajrul Malaka, S.Si., M.Si. Apt. Sitti Raodah Nurul Jannah, M.S.Farm., dan Apt. Muh. Israwan Azis.

Dalam pemaparannya, Apt. Sitti Raodah menjelaskan dampak resistensi antibiotik yang menjadi tantangan global karena sudah semakin massive sehingga perlu kerjasama lintas sektor untuk menghambat penyebaran resistensi Antibiotik. Antibiotik dapat dikonsumsi saat mengalami diare untuk membunuh serangan bakteri yang ada dalam tubuh. Namun apabila salah dalam penggunaan akan mengakibatkan bakteri mengalami resisten. Artinya bakteri akan kebal dengan obat yang diberikan. Mereka akan tetap hidup dan berkembang biak hingga infeksi bakteri tidak terobati dan menyebabkan seseorang meninggal. Penggunaan antibiotik secara benar sehingga tidak sampai membuat bakteri mengalami resisten inilah yang saat ini terus digalakkan oleh lintas sektor kesehatan.

Antusiasme peserta terlihat saat berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait penggunaan obat antibiotik yang baik dan benar, serta penggunaan Antibiotik yang harus sesuai dengan anjuran dokter sehingga siswa-siswa SMA mampu terhindar dari resistensi antibiotik.  “Antusiasme siswa-siswi SMAN 2 kendari dalam mengikuti kegiatan sosialisasi pemahaman resistensi antibiotik ini sangat kami apresiasi. Mereka aktif memberikan tanggapan dan pertanyaan terkait dengan masalah resistensi antibiotik dan cara mencegah terjadinya resistensi antibiotik di masyarakat” ujar salah satu tim pengabdian masyarakat, Apt. Muh. Israwan Azis

atau copy link ini